中国机械联专家委在京召开机械工业2022年三季度经济运行情况分析与预测会商会

编辑:admin 日期:2022-10-09 13:21:44 / 人气:

2022年9月22日,中国机械工业联合会专家委员会(以下简称“专家委”)在京召开了机械工业2022年三季度经济运行情况分析与预测会商会。中国机械联党委常委、执行副会长罗俊杰出席会议,中国机械联专家委副主任陈斌主持会议。会议通报了机械工业1-8月的经济运行情况,分析机械工业各行业三季度经济运行情况、特点及存在的主要问题,重点研讨8月份进出口贸易情况,预测2022年全年经济运行走势,并提出有关政策措施建议。
罗俊杰执行副会长
罗俊杰执行副会长对每季度开展机械工业经济运行会商机制充分肯定,他强调中国机械联系统各单位要认真贯彻落实有关会议精神,切实加强防控,迎接党的二十大召开。
会上,罗俊杰执行副会长对每季度开展机械工业经济运行会商机制充分肯定,参会的专家和代表能在充分了解行业上下游行业情况下,开展交流和研讨,对中国机械联能够代表机械工业向国家有关部委反映经济运行情况提供了有力的保证。希望各位委员和代表能把工作做得更细、更实,提出更切合实际的政策建议。
他强调中国机械联系统各单位要认真贯彻落实有关会议精神,切实加强防控,迎接党的二十大召开。近期,中国机械联换届后新的领导班子开展了走访调研工作,希望和系统内单位相互增进了解,欢迎大家对中国机械联的改革和发展提出意见和建议。关于行业统计数据使用有关事项,他提出要充分发挥重点企业的作用,探索建立行业协同机制,既要想办法解决数据使用的困难,又要按照国家统计局的要求守住底线。
陈斌副主任
陈斌副主任指出,机械工业三季度工业增加值增速延续回稳走势,产品生产逐步改善,汽车、电工、石化等细分行业经济运行情况较好,机械行业有信心完成年初的预测目标,各协会要积极关注行业经济运行走向。
陈斌副主任指出,机械工业三季度工业增加值增速延续回稳走势,产品生产逐步改善,汽车、电工、石化等细分行业经济运行情况较好,机械行业有信心完成年初的预测目标,各协会要积极关注行业经济运行走向。
国家统计局数据显示,1-8月份全国工业和机械工业运行呈现以下特征:一是增加值增速延续回稳走势,规模以上工业增加值同比增长3.6%,制造业增加值增长2.7%;二是产品生产逐步改善,30种重点监测的机械产品中,14种产品产量增长,占比46.7%;三是营业收入小幅增长、利润总额降幅收窄;四是固定资产投资低位回升,机械工业主要涉及的国民经济行业大类中通用设备、专用设备、汽车、电气机械和仪器仪表行业固定资产投资增速分别为16.9%、15%、12.9%、38.4%和39.2%;均高于全国和制造业固定资产投资增速。五是价格指数增速放缓,近几个月机械产品价格指数增速持续放缓;六是外贸出口保持高位,海关统计数据显示,1-7月机械工业累计实现进出口总额6099亿美元,同比增长5.4%;其中进口1946亿美元,同比下降7.74%;出口4153亿美元,同比增长12.9%;贸易顺差2207亿美元。
会上,中国电器工业协会副会长、专家委委员郭振岩、中国汽车工业协会专务副秘书长、专家委委员姚杰、中国通用机械工业协会副会长张宗列、中国工程机械工业协会会长、专家委委员苏子孟、中国石油和石油化工设备工业协会秘书长张冠军、中国农业机械工业协会监事长李有吉、中国重型机械工业协会原常务副理事长、专家委委员李镜、中国机床工具工业协会信息统计部主任单希强、中国液压气动密封件工业协会高工饶涛、中国轴承工业协会办公室主任张志松等代表行业发言。与会专家聚焦行业经济运行重点问题,积极交流情况、反映行业诉求,展开讨论,为行业发展建言献策。
专家委委员、有关专业协会领导,中国机械联行业发展部(专家工作部)、统计信息部等有关同志等19人参加了此次会议。

现在致电 0571-6612333 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部