推动农业机械化全程全面高质量发展

编辑:admin 日期:2022-10-09 13:21:14 / 人气:

“粮食生产全程机械化就是好!我的家庭农场928亩水稻田,要不是机械化作业,不知道要花多少人工成本呢!”近日,射阳县长荡镇港南社区家庭农场主胡建华在自家己农场田头谈起全程全面机械化带来的便利和实惠深有感触。今年以来,长荡镇围绕农业生产全程全面机械化示范建设、农机惠农政策实施、农机化新装备和新技术推广、秸秆机械化离田及还田等重点工作,紧盯年度目标任务,推动农业机械化全程全面高质量发展。
紧盯特色抓创建。该镇结合乡村振兴考核要求,围绕特色农业主导产业,聚焦“一业一机”,通过“四分”(分区域、分产业、分品种、分环节)研究,找准差距,加快补齐发展短板弱项,促进农业机械化高质量供给、高质量应用。同时,聚焦畜牧业、水产、设施农业、林果业、农产品初加工等产业,重点围绕主要机械化生产环节装备现状和需求组织开展走访调查,并在此基础上形成《长荡镇特色农业机械化推进行动实施意见(2022—2024年)》。
规范监督保创建。该镇及时通过购置补贴信息公开专栏、微信公众号等进行宣传,积极开展农机购置补贴、大豆玉米复式种植等培训,加强购置补贴政策实施工作指导监督,健全廉政风险防控制度和内部控制机制。
技术推广护创建。该镇紧紧围绕提升全镇农业主导产业生产机械化水平为重点,大力示范推广应用农业新装备、新技术,层层分解目标任务,推广先进适用的农机装备和技术。今年共举办农机化技术培训4次,培训达300多人次,推广乘坐式插秧机14台、无人植保机6台、高地隙喷杆喷雾机7台,装备保有量和作业水平快速发展。
离田还田守创建。该镇围绕全年稻麦秸秆还田工作目标,落实省级秸秆还田补助资金,制定秸秆机械化还田工作实施方案。今年夏季,该镇秸秆机械化还田作业补助资金达74.39万元,夏季麦秸秆机械化还田率达91.6%,秸秆机械化离田面积5366亩。今年秋季,该镇被射阳县列为生态型犁耕深翻还田试点镇,县下达该镇任务数为9000亩,预计秋季生态型犁耕深翻还田实施面积在2.85万亩以上。
服务保障促创建。9月中旬以来,该镇全面组织摸排全镇范围内作业机具和机手情况,摸清作业机具缺口数,建立镇级农机需求信息发布交流平台,及时调度装备投入、收获进度等有关情况,保障水稻机收作业需求。

现在致电 0571-6612333 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部